尖草坪区人民检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动

发布机构:尖草坪区政府    更新时间:2019-08-31

  近日,区人民检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,特邀请区人大代表、区政协委员、民营企业家共同参与,近距离感受检察工作,深入互动交流,凝心聚力护航民营经济健康发展。

  看一看:零距离感受检察工作

  民企代表们首先参观了区人民检察院的各个功能区,实地了解检察院史、司法改革后内部机构设置、检察文化建设、12309检察服务中心,讲解员从部门职责、工作机制和取得成效三个方面作了详细介绍,使民企代表们直观了解和零距离感受检察工作。民营企业家们表示,通过亲临现场、细致解说、沟通交流,检察机关的探索、实践和创新工作一一呈现,不仅感受到区人民检察院在智慧检务、信息化建设方面的成就,更看到司法为民、便民利民的工作理念,真正拉近了检企距离。

  听一听:护航民企实际成效

  座谈会上,区人民检察院党组书记、检察长张晋东从解企业之所难,严打各类犯罪,当好民营经济发展“清道夫”;急企业之所急,精准高效办案,打造法治营商环境“定心丸”;想企业之所想,拓宽服务路径,开通优质法企服务“直通车”三个方面介绍了区人民检察院服务民营经济的总体理念、工作历程、工作机制,切实以促进检察工作与区委中心工作的深度融合为方向,护航民营企业发展。受邀代表们在听取了介绍后,对区人民检察院在新常态下的服务路径和做法给予了充分肯定。

  谈一谈:共同优化法治营商环境

  会上,人大代表、政协委员及各企业家纷纷就创造良好营商法治环境、加强检企沟通联系、加强对企业普法宣传、帮助企业解决法律难题、依法维护民营企业合法权益等方面向检察机关提出宝贵意见建议。

  谋一谋:集思广益共话发展蓝图

  在认真听取代表们的意见和建议后,张晋东表示,检察院将认真梳理、研究和归纳,把意见建议转化为进一步做好检察工作的思路和措施,全力打造检察工作服务民营经济发展“升级版”。

  会议强调,检察机关服务民营企业发展是份内职责、履职必需、长久之策,今后将以更强烈的担当,更坚决的态度,更务实的作风,在服务民营企业发展工作中,做到“三化”,一是“制度化保障”,出台政策引领落实;二是“精准化行动”,主动作为提供保障;三是“个性化服务”,问需把脉助力发展。聚焦企业家所忧、所怨、所急、所盼,找准检察机关服务民营经济发展的结合点,促进企业法治需求与检察工作的无缝对接,为新时期尖草坪区经济社会高质量发展提供良好的法治环境。

我的太原

公众号关注