新时代技术服务体系建设论坛在京举办

发布机构:科技局    更新时间:2019-09-02

824日,以“机遇与挑战”为主题的新时代技术服务体系建设论坛在北京中国科技会堂举办。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席论坛。来自技术服务、技术交易、成果转化和产业创新等领域的科学家、企业家、投资家以及专家学者、政府机构负责人、智库专家等共计100余人参加论坛。
    怀进鹏指出,习近平总书记多次强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新是一个系统工程,要坚持科技创新和体制创新“双轮驱动”,协同发挥作用,两个轮子一起转。怀进鹏强调,当今世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。推动新时代技术服务体系建设并提升技术交易能力,对优化产业结构、加快新旧动能转换、推动经济高质量发展具有重要意义。中国科协坚持把推动技术服务与技术创新放在同等重要的位置,汇聚来自科技界、产业界、金融界的智慧和地方的有益实践,寻求创新发展的一般规律做到“以正合”,思考特殊性和提高应变能力进而“以奇胜”,为国家制定相关政策、推动核心技术攻关和自主创新作出科协组织应有的贡献。
    本次论坛分为主题报告和专题研讨两个主要环节。在主题报告环节,宋军以《创新引领,实现科技社团在技术服务中的新跨越》为题,从时代要求和国家战略高度诠释技术服务体系建设的重要意义,对当前技术服务的重要特征和发展态势进行深入分析,提出我国科技社团要努力在打造技术服务新生态、建设资源共享新体系、探索服务区域经济新模式、拓展国际发展新空间等方面展现新作为;国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权以《当前国内外产业经济与技术发展形势》为题,聚焦当前我国产业发展的主要问题,对产业发展环境变化进行深入剖析,对产业发展的重大趋势作出判断,并提出我国产业升级的方向、路径和对策;江苏省产业技术研究院院长刘庆以《区域技术服务的创新实践与思考》为题,结合江苏省产业技术研究院近六年来的探索与实践,系统回顾和总结提炼这一科技体制改革“试验田”在打造产业技术创新体系和服务区域经济发展等方面的成功模式;中国科学院理化技术研究所产业策划部部长张彦奇以《科研机构技术转移模式与实践探索》为题,从科研机构供给侧的角度,以丰富详实的案例,全面展示中国科学院理化技术研究所通过科技研发与转化活动促进经济社会发展的丰硕成果。
    在专题研讨环节,与会人员围绕“如何提高技术服务对区域产业技术创新的响应能力”“如何提高技术服务对科技成果转移转化的支撑能力”“如何发挥政产学研金用介等各方作用有力促进新时代技术服务与技术交易业发展”三大议题进行探讨,从技术创新的供给侧、需求侧和中介服务体系建设等三个维度就提升我国技术服务质量,推动企业技术创新能力提升和区域经济发展提出意见和建议。
    论坛由中国科协与全国工商联共同主办,中国科协企业创新服务中心、北京市科协承办。论坛汇聚来自中国科学院、中国知识产权研究会、中国技术交易所、中关村国家自主创新示范区管委会、江苏省产业技术研究院、清华长三角研究院、地方党委和政府、相关企业等政产学研金用介各个方面的代表,聚焦我国科研人员评价体系、技术经纪人队伍建设、企业创新需求挖掘、知识产权保护等影响技术服务质量等关键性问题进行深入研讨交流。
    论坛旨在落实党中央、国务院加快科技服务业发展的决策部署,探讨新时代我国技术服务体系建设的新路径与新模式,为有效促进企业自主创新能力提升、服务国家区域发展战略、促进国家科技创新整体效能提升建言献策,是将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入的具体举措之一。(来源:中国科协企业创新服务中心)

我的太原

公众号关注