打造精准资助系统 实现精准资助全覆盖

发布机构:教育局    更新时间:2019-09-02

为打赢教育脱贫攻坚战,更好发挥学生资助在教育精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,全面推进资助育人,把建档五类学生精准资助做精做细做实。2019年7月,迎泽区教育局组织区属各中小学就建档立卡等五类学生未受助原因情况进行了系统整理及系统填报完善五类学生相关信息,实现建档五类学生精准资助全覆盖,兑现了党和政府“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

首先,微信群下发了2019年7月资助系统建档五类学生未受助原因上报操作流程图文并茂解读操作流程重点环节圈点勾画,各校负责人能一目了然的进行操作。

其次,用言简意赅的表述解读了操作流程分三步进行,在具体操作过程中对关于资助系统建档五类学生未受助原因上报情况解读。

最后,各校负责人通知操作系统把筛选出的学生与“五类未资助学生”(中央下发数据)进行比对,重点比对了三类学生。1.学校名单里有,但中央数据里没有的学生,需要学校完善相关信息;2.学校名单里没有,但中央数据里有的学生,在“未资助原因录入”选择“其他”,原因写“核查时未提交资料”;3.两个名单里都有的学生,需在“未资助原因录入”选择“其他”,原因写“非寄宿生”。

通过各校的整理、完善、录入未资助的原因,完成对全区建档五类学生的精准识别和精准资助,实现了互联互通,涵盖全部学段、全部资助学生,确保不漏一名建档五类学生,实现了符合国家资助政策的建档立五类学生精准资助全覆盖。

我的太原

公众号关注